многоканальный 209-3-300
О воде menu arrow Обработка и розлив menu arrow Доставка воды menu arrow Рекомендации по хранению
690037, г.Владивосток, ул.Нейбута 135, e-mail: vodavlada@bk.ru



ЗАКАЗАТЬ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

­

 
 

Статьи

Никто не будет спорить о значимости воды в нашей жизни. Это универсальная среда, где происходят все жизненно важные процессы. Современный рынок предлагает большой ассортимент минеральных, столовых, питьевых вод. Пока оставим без внимания воды, которые относятся к категории лечебно - столовых. Это особая тема, которую должны освещать медики. Посмотрим на особенности конкретного рынка питьевых вод в сегменте HOD (home and officedelivery) вода в 19 литровых бутылях, доставляемая в дома и офисы. Часто приходится слышать такое мнение: "Льют воду из под крана и продают нам за деньги, или набирают в поверхностных родничках и разливают!
К сожалению, иногда, это мнение соответствует действительности. На нашем рынке существуют производители, которые идут примерно по этому пути.
Такой процесс производства не требует больших затрат, поэтому и стоимость такой воды невысокая. Компании, применяющие демпинговые цены на рынке доставки питьевой воды в дома и офисы, существуют в любом городе и регионе России. И, к сожалению, их немало. Качества, с точки зрения микробиологии и здоровья, здесь вообще быть не может, даже при довольно сносных вкусовых ощущениях. На самом деле объем затрат на производство качественной питьевой воды, соответствующей всем требованиям санитарных правил и документов достаточно велик.

Попробуем разобраться в этом вопросе.
Серьезные компании производители, работающие на рынке HOD, вкладывают большие средства по следующим направлениям:
• оборудование систем подготовки и обеззараживания сырой воды;
• автоматизированные технологические линии по мойке, дезинфекции, наполнению, укупориванию и упаковке 19 литровых многооборотных бутылей с питьевой водой;
• постоянный контроль качества в соответствующих лабораториях, как сырой воды, так и готовой продукции. Такой подход требует немалых финансовых вложений и приводит к значительному удорожанию конечного продукта. Но это необходимо и с точки зрения требований санитарного законодательства и, в конечном итоге, безопасности здоровья потребителей.

Эти системные компании подразделяются на две основные группы, различающиеся по исходному источнику сырья.
1. Вода, как сырье из централизованных систем водоснабжения (водохранилищ), т. е. водопроводная.
2. Вода из артезианских скважин. Эта информация присутствует на этикетке каждого производителя.

Первая группа производителей для получения качественного конечного продукта, говоря обычным языком, должна с помощью современных технологий сначала полностью очистить водопроводную воду до состояния дистиллята, а затем кондиционировать ее необходимым минимумом искусственных минеральных солей и только потом разливать. Таким образом, на рынок поступает глубоко очищенная вода с частично восстановленным балансом минеральных солей, но лишенная своей природной структуры.

У других производителей в качестве источника водоснабжения указана артезианская скважина. Здесь своя специфика водоподготовки и мониторинга природных вод. Использование природного сырья дает преимущество в возможности предоставить потребителю полноценную, живу воду. Фильтрация от вредных и токсичных веществ в основном производится через естественные слои почвы, обогащая при этом воду минеральными солями. Но в большинстве случаев композиция минеральных солей, входящая в состав природных вод, не соответствует полностью требованиям, заложенным в санитарных документах на воду питьевую.

Поэтому необходимо подобрать технологию и оборудование водоподготовки, которое обеспечит сохранение уникальных свойств природной воды и гарантирует соблюдение всех требований нормативных документов. Особого подхода и дополнительных затрат требует содержание артезианской скважины, которая является природным охраняемым объектом со строго регламентированными требованиями эксплуатации. Обязательным условием водопользования является ежемесячный мониторинг, который включает ряд необходимых химических микробиологических исследований. Такой вариант производства готовой продукции также весьма дорог.

Требования современных нормативных документов предусматривают также отказ от ручного труда и переход на современные автоматизированные линии, что позволяет уйти от «человеческого фактора» и повысить качество производимой продукции.

Учитывая все вышеизложенное становится понятно, почему затраты одних производителей, работающих «из-под крана» или «родничка» и других – системных несоизмеримы. Отсюда и разница в цене.

В конечном итоге потребитель волен выбирать, какую воду ему пить: родниковую, водопроводную очищенную и кондиционированную или доочищеную артезианскую. Это дело вкуса. Но в любом случае необходимо помнить:

«Хорошая питьевая вода не может быть дешевой!».

Чем отличается питьевая вода высшей категории от воды первой категории?

Ответ: Дело в том, что для воды первой категории водопровод - допустимый источник, а вода высшей категории может быть только артезианской. И требования к чистоте воды высшей категории в сравнении с первой категорией гораздо выше. Например: нитратов в ней допускается в 4 раза меньше, нитритов - в 100 раз, нефтепродуктов - в 5 раз, натрия и серебра - в 10 раз и т.д. Да, кстати мнение о том, что чем больше серебра в воде, тем она лучше, ошибочное. В боль­ших количествах этот металл токсичен, и в воде он строго регламентируется. Серебро может откладываться в тканях, есть даже такое заболевание аргироз, из-за которого кожа принимает синевато-серый оттенок.

Кроме того, к воде высшей категории в отличие от первой, предъявляются требования физиологической полноценности. Это означает, что вода должна быть сбалансированной по составу и содержать в строго определенном количестве все необходимые для организма человека макро и микроэлементы (кальций, магний и др.)

Категорию качества можно легко выяснить по информации на этикетке или получить у поставщика сертификат (декларацию о соответствии). Так по составу отличается вода "высшей категории" от воды "первой категории".

У меня дома установлен фильтр для очистки водопроводной воды и мне хотелось бы знать разницу между водой артезианской и очищенной водопроводной?

Ответ: Разница - огромна! Если гово­рить о фильтрах, которые действительно очищают водопроводную воду, а не создают видимость очищения, то такие фильтры очень дорогие. Кроме того, они требуют постоянного обслуживания (смены фильтрующих элементов). К сожалению, все бытовые фильтры являются сорбционными. Эта система, как губка накапливает бактерии, а затем выбрасывает их в очищенную воду. Если не следить за своевременной заменой картриджа фильтра,то произойдет внезапный выброс вредных веществ в воду (этого Вы не узнаете).Из фильтра вымоются вредные вещества, причем не факт, что их дозировка будет небольшой.

Когда Вы покупаете фильтр надо точно знать:

1.От каких вредных факторов (элемен­тов) Вы хотите очистить свою воду.
2.Сколько воды Вы потребляете.

И даже если Вы делаете все правильно, максимальный результат, который Вы получите - безопасная (безвредная) вода первой категории.

Питьевая артезианская вода высшей категории не просто безопасная, но еще и полезная для Вашего здоровья, так как содержит в себе весь необходимый минеральный состав в нужной для Вашего здоровья пропорции.

Какой из видов разливного оборудования Вы посоветуете приобрести для нужд офиса?

Ответ: Если Вы употребляете артезианскую природную воду высшей катего­рии, ответ один - кулер (аппарат для нагрева и охлаждения воды). А вот какой кулер выбрать - это действительно вопрос.

Кулеры бывают настольные и наполь­ные, какой выбрать - решать Вам. Настольные кулеры имеют меньшую произ­водительность. Для их установки необходима какая-либо поверхность (стол, тумба и т.д.). Напольные кулеры ставятся прямо на пол.

По методу охлаждения кулеры делятся на электронные и компрессорные. Компрессорные кулеры - аналог холодильника.Охлаждение происходит с помощью фреона. Электронные действуют по методу "Пельтье", так охлаждаются процессоры в компьютерах. Кулеры с электронным охлаждением имеют меньшую производительность (примерно 1 литр/час) и не могут использоваться в пыльных помещениях. Для компаний с коллективом более 2-3 человек мы рекомендуем напольный кулер с компрессорным охлаждением.

После нескольких месяцев исполь­зования воды в электрическом чайни­ке на нагревательном элементе обра­зовалось небольшое количество на­кипи. О чем это говорит и как это вли­яет на здоровье?

Ответ: Не оставляет накипи при кипячении только дистиллированная вода, но мы с Вами не аккумуляторы, человеческому организму нужна полноценная питьевая вода. Питьевая артезианская вода - 100% природная вода. Это означает, что в ней содержится необходимое для жизнедеятельности человека, количество естественных минералов. Такая вода намного полезней, чем вода прошедшая глубокую очистку. А накипь - это цена, которую приходится платить за качественный минеральный состав. Иначе и быть не может.Минералы в натуральной форме полезны для здоровья человека и отлично усваиваются. Но при кипячении природной воды часть солей кальция, так необходимого для костей, ногтей, волос и магния, который питает сердечную мышцу, выпадают в осадок и оседают на нагревательных элементах.

Накипь легко удаляется с помощью лимонной кислоты. Достаточно просто прокипятить в чайнике раствор лимонной кислоты (2 пакетика на 2 литра), а затем тщательно промыть чайник.

Но идеальным вариантом считается использование кулера (диспенсера), ко­торый нагревает воду не выше 90-95 град.С, и все необходимые минералы остаются в воде, а не нагревательном эле­менте чайника.

Для чего Вы обогащаете воду?

Ответ: По официальным данным, большинстве приморцев постоянно испытывают дефицит в своем рационе питания таких важных для организма микроэлементов, как йод и фтор. Следствием этого являются различные физиологические отклонения и заболевания. Обеспечение населения полноценной водой - это государственная политика. На производство такой воды нацеливают специальные постановления Правительства РФ №1119 от ОЬ.09.1999 г. - О мерах по профилактике заболеваний связанных с дефицитом йода» и Главного государственного санитарного врача РФ N°S от 11.07.2000 г. «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов». Потребление йода и фтора с питьевой водой является важнейшим средством профилактики. т.к. эти элементы, находятся в воде в ионном виде и поэтому лучше усваиваются организмом. Очень нажно, что мы обеспечиваем дозирование ежесуточного поступления этих элементов в организм, что указано в информации на стикере пробки.

Можете ли Вы гарантировать полную безопасность воды ВЛАДА?

Ответ: При бутилировании воды «ВЛАДА» полностью исключен ручной труд и контакт персонала с продуктом. Автоматическая линия мойки, розлива и укупоривания воды - это очень важный фактор обеспечения качества и безопасности бутилироьанной воды. Информация об этом не является обязательной, поэтому ее на этикетке нет. Но потребителям необходимо понимать, в каких условиях производится данный пищевой продукт. Не все потребители знают, но специалистам хорошо известно, что бутилированная вода достаточно сложный в производстве пищевой продукт. Гарантировать его микробиологическую безопасность гораздо труднее, чем, например, газированных напитков (газ является консервантом). Поэтому для обеспечении микробиологической безопасности негазированной питьевой воды приходится использовать методы стерилизации более высокого уровня.

При производстве бутилированной воды критически важными операциями являются мойка и дезинфекция оборотных бутылей и непосредственно сам розлив воды, т.е. заполнение бутылей продуктовой водой. Эти операции должны выполняться автоматически в асептических условиях. Такие условия имеются только в случае, когда все технологические процессы автоматизированы. Законодательство РФ пока не требует, чтобы на производстве всех бутилировщиков были установлены автоматические линии, потому на практике гигиенический уровень производства у разных компаний может значительно различаться. Только та компания, на производстве которой установлена автоматическая линия бутилирования, может предоставить максимальные гарантии. И наоборот, если при производстве бугилированной воды применяется ручной труд и имеется контакт персонала с продуктом, такие гарантии отсутствую!

Мне приходилось наблюдать, что у некоторых производителей бутилированной воды в процессе ее использования происходит образование зелени на стенках бутыля.

Ответ: Причиной образования зелени в 19-литровых бутылях с водой и кулерах является попадание и них и дальнейший рост микроскопических зеленых водорослей Ульва или algae группы Chloromycete. Эти водоросли растут и размножаются на влажных поверхностях, таких как стены и части растений. После высыхания большинство клеток водорослей этого вида становятся твёрдыми спорами, попадают в пыль и разносится ветром. Необходимо отметить, что Ульва (algae) не могут находиться в защищённых подземных источниках, скважинах. Это организм, обитающий на поверхности, где много солнечного света. Поэтому его проникновение может происходить с пылью через неукупоренную оборотную тару в благоприятных для этого условиях Проблема образования зелени становится наиболее актуальной весной и летом, когда больше активною солнечного света и температура окружающей среды повышена. Водоросли Ульва обычно не рассматриваются как опасные для здоровья. Но наличие зелени в бутилированной воде в процессе поставки является грубым нарушением стандартов качества, поэтому этот продукт является непригодным для употреблении и требует однозначной замены.

Подход к устранению этой проблемы должен быть комплексным. Вместе с выполнением мероприятий производителем бутилированной воды, потребители продукции должны также придерживаться определённых правил. Избегать хранения пустых бутылей на открытом воздухе и в местах повышенной загрязнённости. Необходимо также исключить содержание и использование бугилированной воды в помещениях активного солнечного света и повышенной температуры, т.е. строго соблюдать условии хранения, указанные на этикетке. Избавиться от зелёной водоросли Ульва невозможно обычными методами санитарной обработки. Поэтому после прохождения визуального контроля такая тара, как правило, уничтожается, чтобы не допустить повторного обсеменения готовой продукции. Если потребитель будет использовать предоставленную ему тару для наполнении воды из поверхностных источников, это также создаст опасность проникновении зелёной водоросли Ульва, т.к. именно поверхностные воды являются благоприятной средой для её размножения. Таковыми источниками являются не только дачные родники и ручьи, но и водопроводная вода.

При использовании кулеров надо особое внимание обращать на необходимость выполнения перед установкой бутыли следующих операций: снять защитный колпачок, протереть пробку чистой салфеткой, снять транспортировочный пакет. Только после этого устанавливать бутыль на диспенсер. Если во время эксплуатации кулера всё-таки происходит позеленение на его поверхностях, необходимо незамедлительно сдать его на санитарную обработку, т.к. в домашних условиях решить эту проблему невозможно. В процессе эксплуатации такого кулера неизбежно будет происходить позеленение воды в установленном на нём бутыли. Таким образом, только совместные усилия со стороны производителя и потребителя продукции могут дать положительный результат.

 

Это довольно многофункциональная индустрия, а доставка воды в офис и на дом - достаточно востребованная и полезная услуга. Устройства, позволяющие использовать воду в больших бутылях - кулеры - давно перестали считаться уникальным явлением и перешли в категорию необходимых товаров. Их нередко можно увидеть в офисах различных компаний, на производственных предприятиях, а также в обычных квартирах, как необходимое кухонное оборудование.

Кулеры предназначены для розлива воды и выполняют две функции: охлаждение и нагрев одновременно Наличие кулера в доме или офисе позволяет получать горячую и холодную воду постоянно, в любой момент, что значительно облегчает приготовление чая, кофе, супов, вторых блюд, охлажденных напитков.

Охлаждение в кулере происходит до определенной температуры и затем поддерживается в определенном диапазоне. Кулер для воды может иметь один из двух типов охлаждения - компрессорное или электронное. Главное отличие заключается в том, что электронный тип охлаждения имеет меньшую производительность и кулеры более капризны в эксплуатации. Нагрев куперы осуществляют при помощи встроенного нагревательного элемента, а затем, благодаря термодатчикям, поддерживают необходимую температуру, но не доводят воду до кипения, что очень важно при использовании природной - «живой» воды. Нагревательный бачок в компрессорном кулере имеет больший объем, и такой кулер может одновременно обслужить до 5 человек.

Казалось бы, приобрел кулер - и все проблемы с обеспечением горячей и холодной кодой решены. Но через некоторое время сотрудники начинают жаловаться на некий привкус воды, а некоторые даже на расстройство пищеварения. В первую очередь все грешат на качество привозимой бутилированной воды, стараются ее поменять на другие марки. Но никому в голову не приходит мысль с том, что в этом может быть виноват сам кулер, а точнее то, что в нем постоянно находится. Все эти проблемы зависят от того, насколько правильно клиент обходится с кулером для питьевой воды, а точнее, обслуживает и обслуживает ли его вообще. При использовании кулера необходимо помнить что как только бутыль с водой установлен на кулер, качество воды перестаёт зависеть только от производителя воды.

Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, которые размножаются активно и за непродолжительный интервал времени. Поэтому одним из первых требований по уходу за кулерами является установка бутыли с соблюдением общепринятых гигиенических правил.

Перед установкой бутыли на кулер необходимо: 
1. Снять транспортный пакет, термоусадочный колпачок на горлышке бутили, липкий стикер с верхней части пробки. (Все эти элементы предназначены только для транспортировки бутыли в кузове автомашины, как наша верхняя одежда, которую мы носим только на улице.);
2. Вымыть руки и протереть бутыль влажной салфеткой, особенно в зоне горлышка;
3. Удалить с верхней части пробки клапан - «пятачок».

Мы все прекрасно знаем, что овощи и фрукты необходимо мыть перед употреблением, с колбасы и сыра нужно удалить кожуру перед их нарезкой, сардельки надо очистить от целлофановой обертки перед варкой и т п.

В нашем случае - все то же самое. Только после выполнения этих операций можно, перевернув бутыль пробкой вниз, установить ее в седловину иглодержателя кулера. К сожалению, несмотря на постоянные разъяснении, до 30% наших клиентов не придерживаются этих правил, и мы получаем от них возвратную оборотую тару вместе с пакетами, термоусадочными колпачками, стикерами и т.п. - только дырка в центре пробки иглодержателя кулера. Что может быть с качественной водой из бутыли, прошедшей через грязный кулер и налитой в стакан или чашку?

Кроме того правильная эксплуатация кулера, независимо от его модели, обязательно предполагает его регулярную санитарную обработку, которую следует проводить 1 раз в 6-8 месяцев, при интенсивном использовании - каждые 3-4 месяца.

Санитарную обработку внутренних деталей аппарата не рекомендуется проводить самостоятельно, так как это довольно сложный процесс, который специалисты нашего сервисного центра выполняют в производственных условиях с разборкой и чисткой специальными средствами всего агрегата.

Со всеми вышеперечисленными правилами можно наглядно ознакомиться, посмотрев соответствующей видео на нашем сайте.

Компания «ВЛАДА» предлагает своим клиентам только южно-корейски кулеры различных моделей с компрессорным охлаждением. Их отличительные особенности:

• высокая производительность, надежность в эксплуатации и долговечность (до 10 лет);

• экологически безвредные материалы всех деталей кулера, контактирующих с водой;

• бачки для холодной и горячей воды имеют большой объем и изготовлены из нержавеющей стали.

Такие кулеры могут подвергаться многократным санитарным обработкам без ущерба для их рабочих характеристик и являются гарантированным источником подачи чистой питьевой воды.

И напоследок, помните: кулер - это та же машина. Если вы за ним ухаживаете и правильно эксплуатируете, он будет всегда исправно работать и приносить вам только удовольствие.

 

В условиях непростой экологии все мы стараемся следить за своим здоровьем, в частности, за качеством воды, которую мы пьем. На товарном рынке представлен огромный ассортимент бутилированной воды, поэтому потребителю сложно выбрать качественную и безопасную воду. Итак, допустим вы знаете, как пить и сколько пить. Но остается вопрос вынесенный в заголовок этой статьи.

Самая важная информация о питьевой воде - это ее категория. Она бывает первой или высшей. Вода первой категории берётся откуда угодно, в том числе из водопровода. Вода высшей категории обычно добывается из закрытых подземных источников. В бутылки может быть налита питьевая или минеральная вода. Разницу между ними необходимо обязательно учитывать при выборе. Прежде всего, их производство подчиняется разным СанПинам (санитарным правилам и нормам) и ГОСТам. На этикетке питьевой воды указывается ее тип (питьевая). Далее указывается, газированная она или нет. Указывается так же источник воды. Если она была разлита из водопровода, то указывается «централизованный источник водоснабжения». Если из скважины - номер лицензированной скважины.

В отличие от воды питьевой, минеральная вода бывает только природной, из-под крана она быть налита не может, и содержит в своем составе минеральные соли. В зависимости от их количества она делится на столовую (минерализация до 1 г/л), лечебно-столовую (1-10 г/л), лечебную (более 10 г/л). Столовую воду можно пить в неограниченном количестве, остальную - по рекомендации медиков индивидуально в каждом конкретном случае.

Мы рады предложить Вам новинку водного рынка - природную минеральную столовую воду «Струговская Эко», источник которой расположен в экологически благополучном районе на территории села Струговка в 150 км от Владивостока. Артезианская скважина №7576 имеет глубину 65 метров, здесь же расположен цех розлива воды компании «Ист Аква». Благодаря удаленности от промышленных предприятий и городской цивилизации природный состав воды сохранился безупречным. По своему химическому составу природная вода «Струговская Эко» аналогична Архызскому типу (минеральные воды Кавказа), что подтверждено бальнеологическим заключением. Она подходит для приготовления чая, кофе, любых блюд, помогая выявить их вкусовые качества. Идеальна для ежедневного потребления взрослым и детям, пить ее можно без ограничений в любом количестве.

Неоспоримым достоинством и отличительной особенностью воды «Струговская Эко» является повышенное содержание кремния. Минеральные воды с содержанием данного микроэлемента очень редки. Пьют обогащенную кремнием воду в неограниченном количестве. Её употребление - прекрасная профилактика многих недугов: атеросклероза, гипертонической и мочекаменной болезни, патологии кожи и сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний, варикозного расширения вен и даже нервно-психических болезней. Помимо кровоочистительного, ранозаживляющего, желчегонного и бактерицидного свойств кремний обладает и ярко выраженным иммуностимулирующим эффектом.

Разумеется, рассказать о пользе качественной воды в рамках одной статьи очень сложно. Мы будем стараться восполнить этот пробел...

Будьте здоровы!

Бытовой фильтр для воды
(фильтр-насадка на кран, фильтр кувшинного типа).

Сертифицированные бытовые фильтры очищают воду всего от нескольких типов загрязнителей. Они не учитывают качество исходной воды, которое зависит не только от состояния трубопровода, в разных районах любого города, но и других многочисленных факторов. Поэтому при выборе фильтра необходимо знать, что у Вас конкретно течет из крана- какая вода по составу и качеству. Все домашние и офисные фильтры обеспечивают бактериальные нормы только при проточной (постоянно текущей) воде. Любая остановка движения воды, даже на ночное время, ведёт к неконтролируемому росту микрофлоры на картридже фильтра. Уловленные фильтром микроорганизмы никуда не исчезают и даже способны размножаться в фильтрующем материале, повторно заражая воду. Потребитель не может самостоятельно определить момент, когда фильтрующий картридж исчерпает свой ресурс и превратится в источник заражения.

Дорогой фильтр системы «обратный осмос».

По качеству такой тип очистки превосходит другие бытовые фильтры (кувшинного типа, фильтры-насадки), так как диаметр обратноосмотической поры 0, 0001 микрон является надёжным барьером для прохождения вирусов и бактерий. Но вместе с вирусами и бактериями на осмотической мембране оседают такие компоненты, как калий, кальций, магний, натрий и много других, очень нужных нашему организму микроэлементов. Поэтому вода, прошедшая через систему обратного осмоса становится подобной дистиллированной воде. Специалисты называют такую воду «голодной», из-за того, что она способна забирать (вымывать) необходимые ей минералы из нашего организма.
Употребление такой деминерализованной воды со временем ведет к истощению организма. Впоследствии это приводит к заболеваниям костной и сердечнососудистой систем, нарушению обменных процессов. Например, в развитых странах западной Европы военнослужащим запрещено пить дистиллированную воду, очищенную методом обратного осмоса более трех месяцев подряд.

Альтернативой фильтрам в сложившейся экологической обстановке остаётся, только бутилированная и прошедшая качественный контрольартезианская вода.

Основное преимущество артезианской воды в том, что она защищена от внешнего воздействия, биологического и химического загрязнения. Глубокие артезианские воды, как правило, имеют стабильный химический состав, соответствуют критерию физиологической полноценности по макро и микроэлементам.

Выбор всегда остаётся за Вами! Желаем крепкого здоровья.

 

 

 

 



Яндекс.Метрика


Создание сайта
МАТРИКСПРОМО